軽やかな口当たりと茹で栗のニュアンス。年をとった木が醸し出す個性が楽しい茶。
当園が、物心ついた時から植えてあった茶をやっとご紹介することができました。
当園で最も古い茶樹から作りました。
天然玉露と称される品種「あさつゆ」抹茶によく使われる品種「さみどり」二つの品種のブレンドです。
軽やかな口当たりと、豊かで澄んだうま味、後から感じる茹で栗のような甘い風味が特徴です。
茶は樹齢で味わいが変わると言われます。
私個人としては、年を経るごとに品種本来の個性が際立つように思え「人と同じだな」と、愛おしく感じる茶でもあります。
SENCHA ASATSUYU & SAMIDORI
This tea was made from one of oldest tea tree in our garden.
Mouth feel is light and mild, flavor is like boiled chestnuts, it's very unique!
We think it due to made from aged tea tree.
軽やかさ :★★★☆☆
柔らかさ :★★★★★
栗っぽさ :★★★★★
個 性 的:★★★★★
品種 :あさつゆ・さみどり / 摘採日:2024年5月2日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:140ml−210ml / 湯温:65−90℃ / 茶葉:3−5g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
高い温度で勢いよく淹れても、低い温度でまったりと淹れてもどんな感じで淹れても美味しいお茶です。
固いことは考えずに、自由にお楽しみください。
≪たっぷり水出し≫
水の量 500-600cc / 湯温:常温 / 茶葉:3-6g / 時間:常温で1-2時間 冷蔵庫で一晩 /
茶こしパックを使うときは最初に熱湯で湿らせると早く出ます。
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