国内最高峰の八女伝統本玉露
24年産はふくよかで厚みのある甘露が特徴です
八女伝統本玉露は茶園を藁などの自然素材で約20日間覆い茶の葉を育て、傷がつかないように・エグ味が出ないように丁寧に手で摘み取ります。
その後、茶工場で丁寧に丁寧に半ば手作業で美しく仕上げて出来た玉露です。
この年は雨が多く茶を摘むタイミングが難しい年でした。奇跡的に1日中晴れた日にこの茶葉を摘み取ることができました。非常に柔らかい新芽を摘みました。やや形状は細やかですが、圧倒的な玉露特有の香りと円やかさが存在します。袋を開けた瞬間の玉露の香りも絶品です。
茶の葉が熟すのを待ち摘み取り、
茶の葉が熟すのを待ち仕上げました。熟している為、浸出時間が短くても玉露らしさが楽しめます。
Heritage Grade Yame GYOKURO
Saemidori
We covered tea garden with straw over 20 days. All hand picking.
Very clear and rich and graceful!
甘 み :★★★★★
音程の高さ:★★★☆☆
優 雅 さ:★★★★☆
ふくよかさ:★★★★☆
品種 : さえみどり 100% / 摘採日:2024年4月25日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:30ml / 湯温:40℃ / 茶葉:3g / 時間:約1-2分 / 煎:7煎
低めの温度でのんびりと淹れ、日本酒のようにチビチビと楽しむのもオススメです。
≪氷で淹れる≫
湯量:製氷機の氷2-3個 + 常温の水少々 / 茶葉:3g / 時間:6-60分 / 煎:7煎
【お茶について識る】
美味しい淹れ方 | 茶種ついて | 生産者について | 茶葉について