香り豊かな品種「やぶきた」と、爽やかな甘みが持ち味の品種「さえみどり」の2品種ブレンドです。
心地よい香り、美しく澄んだ水色、飲み飽きないバランスを意識して設計しています。この年は味わいの骨格を決める「やぶきた」に「さえみどり」の柔らかさを纏わせ、甘やかさと爽やかさが増しました。
この年は茶摘みの時期に雨が多く、茶を摘むタイミングがとても難しい年でした。「摘むのが少し遅れたかな?」と思いましたが、作ってみると爽やかで香り高い茶になりました。何が正解か分からないものです。
SENCHA standard
The standard sencha.
Good balance UMAMI & Bitter taste & medium body.
うま味 :★★★★☆
丁度よさ:★★★★★
爽やかさ:★★★★★
安定感 :★★★★★
品種 : やぶきた、さえみどり / 摘採日:2024年4月
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:120ml−210ml / 湯温:60−90℃ / 茶葉:3g−8g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
しっかりしたお味を楽しみたい時は、低めの温度でじっくりと淹れてみてください。
≪水出し・アイスティー≫
水量:200-500ml / 茶葉:6-10g / 時間と温度:一晩冷蔵庫 もしくは 常温で2時間 / 煎:1煎
その他、温かいお湯で濃く淹れて氷で急冷しても、さっぱり爽やかにお楽しみ頂けます。
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