香り豊かな品種「やぶきた」と、注目品種「きらり31」の2品種ブレンドです。
このお茶は、その年の出来栄えを見て毎年ブレンドを少しずつ変えています。今年はこのお茶は、キリっとした中にも爽やかで親しみやすいお茶が出来たように思います。煎茶らしい煎茶です。どうぞお楽しみ下さい。
SENCHA standard
The standard sencha.This tea is a blend of two cultivars:the fragrant and well-known "Yabukita" and the up-and-coming "Kirari 31." It has been carefully crafted with a focus on a pleasant aroma, a clear and beautiful liquor color, and a perfectly balanced flavor. The open-field-grown "Kirari 31" brings out a refreshing sweetness.
This tea’s blend is slightly adjusted each year based on that year’s harvest. This year, we feel it has resulted in a crisp yet refreshing and approachable tea. It is a classic sencha ? everything you’d expect from a true sencha.
うま味 :★★★★☆
丁度よさ:★★★★★
爽やかさ:★★★★★
安定感 :★★★★★
品種 : やぶきた、きらり31 / 摘採日:2025年4-5月
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:120ml−210ml / 湯温:60−90℃ / 茶葉:3−6g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
しっかりしたお味を楽しみたい時は、低めの温度でじっくりと淹れてみてください。
≪水出し・アイスティー≫
水量:200-500ml / 茶葉:6-10g / 時間と温度:一晩冷蔵庫 もしくは 常温で2時間 / 煎:1煎
その他、温かいお湯で濃く淹れて氷で急冷しても、さっぱり爽やかにお楽しみ頂けます。
【お茶について識る】
美味しい淹れ方 | 茶種ついて | 生産者について | 茶葉について