若手生産者が手掛けるピュアな煎茶。現代的に仕上げられた、丸く素直な茶の甘みをご堪能下さい。
品種特有の鮮やかな翠の水色、豊かなうま味、嫌みが無いのが特徴です。
よく熟してノリにのった状態で摘む為かふくよかでバランスの良い茶に仕上がりました。角が取れ円やかさが増す秋になるまで待ちました。
「わかもの」という名前は、茶樹が若いのではなく、当園の若手生産者が手がけたことから名づけました。若手ならではの洗練された「今っぽい」茶です。 2025年初リリースです。どうぞお楽しみ下さい。
SENCHA Saemidori WAKAMONO
A pure sencha crafted by a young tea producer. Enjoy the tea’s gentle sweetness, brought to life with a modern touch.
Characterized by the cultivar’s signature vivid green liquor, rich umami, and a clean, pleasant finish with no bitterness.
The name "Wakamono" doesn't refer to young tea trees, but rather to the young producer of this tea. It's a refined, contemporary sencha that reflects a new generation’s sensibility.
Carefully picked at peak maturity, this tea has developed into a rich and well-balanced expression. I waited until autumn—when its edges had softened and its flavor had mellowed—to share it with you. Have a nice tea!
甘 み :★★★★☆
可憐さ :★★★★★
余 韻 :★★★★★
円 み :★★★★★
品種 :さえみどり 100% / 摘採日:2025年5月3日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:50-210ml / 湯温:55-75℃ / 茶葉:3−8g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
個人的には低めの温度でゆっくり・じっくり・まったりと淹れるのが好みです。
が、固いことは考えずに、お心の向くまま自由にお楽しみください。
≪しずくを楽しむ≫
湯量: 氷3個に約60℃のお湯を30mlかけて3〜10分待つ / 茶葉:6g / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
【お茶について識る】
美味しい淹れ方 | 茶種ついて | 生産者について | 茶葉について