石臼で挽く前の抹茶の葉です。
抹茶のような香りが漂い、玉露のような葉の甘みを楽しめます。
茶が芽吹いてから約30日間茶園全体に覆いをかけて甘みとうまみを引き出した茶の葉を全て手で摘んだ後、揉まずに乾燥させた茶を碾茶(てんちゃ)と言います。
この「碾茶(てんちゃ)」を臼で碾(ひ)いたものが抹茶になります。
この碾茶さえみどりは、非常に高品質な茶の葉から作っています。
葉を揉んでいない分味わいが淡泊で雑味がなく、素直な茶葉本来の味と抹茶のような香りが楽しめます。
特に決まった淹れ方はございません。
玉露のようなうま味を楽しまれたい場合は、淹れる時間を心もち長くしてください。
また、グツグツ煮立った湯にさっと茶を投入して「抹茶の香りがする煎茶」として楽しまれても良いでしょう。
茶の葉に少し塩をたしてアツアツの白いご飯にのせ、贅沢なふりかけとして食すのもおすすめです。
Oboro TENCHA SAEMIDORI
This tea leaf is very high quality.
It is grinded by stone mill, and make up luxury Matcha.
You can enjoy for drink and eat!
甘 み :★★★★☆
香 り :★★★★★
上品さ :★★★★★
品種 :さえみどり 他 / 摘採日:2019年5月4日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な点て方≫
湯量:30ml / 湯温:20-40℃ / 茶葉:3g / 時間:5分(茶葉が沈むまで) / 煎:5煎
≪煎茶のように≫
湯量:200ml / 湯温:70-90℃ / 茶葉:3-5g / 時間:1分 / 煎:1煎
≪煮出す≫
湯量:200ml / 湯温:100℃ / 茶葉:5g / 時間:10-20秒 / 煎:1煎
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