石臼で挽く前の抹茶の葉です。
茶が芽吹いてから約30日間茶園全体に覆いをかけて甘みとうまみを引き出した茶の葉を摘んだ後、揉まずに乾燥させた茶を碾茶(てんちゃ)と言います。
この「碾茶(てんちゃ)」を臼で碾(ひ)いたものが抹茶になります。
茶の葉自身は玉露と同じ育て方をしていますが、葉を揉んでいない分味わいが淡泊になります。
特に決まった淹れ方はございません。
玉露のようなうま味を楽しまれたい場合は、淹れる時間を心もち長くしてください。
また、グツグツ煮立った湯にさっと茶を投入して「抹茶の香りがする煎茶」として楽しまれても良いでしょう。
茶の葉に少し塩をたしてアツアツの白いご飯にのせ贅沢なふりかけとして食すのもおすすめです。
Oboro TENCHA
Tencha is the material of Matcha.
It is grinded by stone mill, and make up Matcha.
You can enjoy for drink and eat!
甘 み :★★★☆☆
渋 味 :★★★☆☆
丁度よさ :★★★★★
品種 :おくみどり 他 / 摘採日:2019年5月
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な点て方≫
湯量:30ml / 湯温:40℃ / 茶葉:3g / 時間:5分(茶葉が沈むまで) / 煎:5煎
≪煎茶のように≫
湯量:200ml / 湯温:70-90℃ / 茶葉:3-5g / 時間:1分 / 煎:1煎
≪煮出す≫
湯量:200ml / 湯温:100℃ / 茶葉:5g / 時間:10-20秒 / 煎:1煎
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