濃茶でも薄茶でもとてもおいしい抹茶です。
馥郁とした香りと純粋な茶の味わいが豊かな抹茶です。「さえみどり」という可憐な甘みを感じる品種だけで作った大変珍しい抹茶です。
茶が芽吹いてから約30日間、茶園全体に覆いをかけて甘みとうまみを引き出育てた茶葉です。
2024年は茶摘みの時期に雨の日が多く、なかなか思うような日に摘採が出来ませんでした。むしろそれが良い結果に結びついたようです。
一枚一枚手で摘んだ後、石臼で挽きあげました。円やかで香り高い香味をお楽しみください。
2024年に開催されたロンドンでの国際ティーコンクール【THE LEAFIES 2024】では、その甘みを感じるクリーミーさが審査員の心を掴み、見事【BEST in SHOW(あらゆるお茶の中で最優秀賞)】に輝きました。
THE LEAFIES 2024 BEST in SHOW (あらゆるお茶の中で最優秀賞)/ GOLD(抹茶部門)
THE LEAFIES 2023 HIGHLY COMMENDED
MATCHA Saemidori
This Matchaisforteaceremony.
It is good for USUCHA and especially KOICHA, both of OK! For KOICHA, you can enjoy pure and rich tea leaves flavor, after taste is very long
This tea leaf was grown in Same area, same circumstance of our Gyokuro. That means,it is high quality leaf. When the new leaf come up in Spring, we cover
tea garden by roof about 30days.
Harvest is all by hand picking, grind by stone mill (ISHI-USU).
甘 み :★★★★☆
うま味 :★★★★★
素直さ:★★★★★
香 り :★★★★★
品種 :さえみどり 100% / 摘採日:2024年5月2日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な点て方 薄茶≫
湯量:60−70ml / 湯温:70−90℃ / 茶葉:1.5g(茶杓2杯、小さじ1杯) /
茶筅(ちゃせん)でさっと撹拌してください。
≪基本的な点て方 濃茶≫
湯量:少量 / 湯温:70−90℃ / 茶葉:3.75g(茶杓3杯、小さじ2.5杯) /
茶筅(ちゃせん)で香りと艶が出るまで練り上げてください。
【お茶について識る】
美味しい淹れ方 | 茶種ついて | 生産者について | 茶葉について