トロリとした歯ごたえと豊かな香り、仄かな苦みや塩味といった長く複雑な余韻が特徴です。
しっかりとした濃厚な味でワインでいえばフルボディーになるかと思います。スープのような歯ごたえを感じる不思議な飲み物です。
当園のメイン品種。ブレンドする茶を作る際にこの品種を加えると味にコクとうま味と円やかさが増したりもします。まったりしたお茶がお好きな方にお勧めです。
例年は八十八夜(5/2前後)に摘むこの品種です。今年は子どもの日(5/5)に摘みました。名前がある日に縁がありますね。
SENCHA Okuyutaka
This tea has rich body and flavor.
The taste is full UMAMI slightly bitter and mineral.
The flavor is robust and intense?comparable to a full-bodied wine. It’s a curious beverage that offers a texture almost like soup.
This is our main tea cultivar. When used in blends, it adds depth, umami, and a smooth, rounded flavor. Highly recommended for those who enjoy rich and mellow teas.
This cultivar is usually picked around Hachijuhachiya (around May 2nd), but this year, it was harvested on Children's Day (May 5th).
う ま 味 :★★★★★
しっとり感:★★★★★
飲み応え :★★★★★
玄人感 :★★★★★
品種 : おくゆたか 100% / 摘採日:2025年5月5日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:50ml−210ml / 湯温:50−70℃ / 茶葉:3g−6g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
しっかりしたお味を楽しみたい時は、低めの温度でじっくりと淹れてみてください。
≪しずくを楽しむ≫
湯量: 氷3個に約60℃のお湯を30mlかけて3〜10分待つ / 茶葉:6g / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
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