香り豊かな「やぶきた」と、うま味豊かな「おくゆたか」をブレンドした当園の定番です。
2品種を組み合わせることでできる味わい深さや奥行きが特徴です。私たちにとってはブレンドの腕の見せ所で天候に左右されにくい安定感が嬉しい所です。
お茶を作る際の「蒸し」という工程時間を長くしたお茶です。ご家庭でお楽しむ際に簡単に・サッと淹れることができます。
この場合、茶の葉の形状が細かくなることが多いのですが、最近は「針のような」形を残して作るのが流行っています。名前は「深蒸し茶」ですが実際には「程よく」蒸しています。淹れやすいお茶です。
2品種をブレンドしたお茶ならではの円やかな味わいと爽やかな香りのバランスをご堪能下さい。
SENCHA deep steamed BLENDED
Most popular tea of our tea garden! Two cultivars were blended, so this tea have good balance. mellow, rich taste. To produce this tea, blending techniques are necessary.
And being able to achieve a stable quality unaffected by weather conditions is really happy to us.
"Fukamushi - tea" means, when making tea, there is a steaming process, and this tea is made by extending that steaming time. This helps make the tea smoother in flavor and easier to brew. In such cases, the tea leaves often become finer in shape, but recently, there has been a trend of preserving a "needle-like" shape during production
Yame Area's Fukamushi is a less steamed than other production areas. Therefore, you can feel the original taste of tea leaves.
うま味 :★★★★☆
バランス:★★★★★
円やかさ:★★★★★
安定感 :★★★★★
品種 : おくゆたか・やぶきた / 摘採日:2025年5月
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:120ml−210ml / 湯温:55−80℃ / 茶葉:3g−8g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
しっかりしたお味を楽しみたい時は、低めの温度でじっくりと淹れてみてください。
≪しずくを楽しむ≫
湯量: 氷3個に約60℃のお湯を30mlかけて3〜10分待つ / 茶葉:6g / 時間:6分 / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
【お茶について識る】
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