「あー!良いお茶飲んだなー」と思える抜群の香りと可憐な甘みに満ちたお茶になりました。
この品種ならではの甘やかな味わいと冴えた翠の水色(すいしょく)に加え、山間部のお茶特有の背筋が伸びるような「凛」とした骨格が特徴です。
当園の煎茶で最も早く摘む茶です。2023年は非常に味が乗った良いお茶になってくれました。
リッチで凝縮感のある味わい爽やかな煎茶らしい香りを心ゆくまでご堪能下さい。
氷で淹れると、玉露と見紛うような濃厚なうま味と甘やかさが口いっぱいに広がります。
余談ですが袋を開けた時の爽やかな香りも絶品です。
この年は春が駆け足でやってきました。あまりにも急に成育するので「葉っぱだけ大きくなってと中身が伴わなかったらどうしよう・・・」と不安になった時もありました。
お茶を摘む時から確かな手応えがあり、加工してみるとそれは見事なお茶になりました。
自信をもってご紹介できることに感謝申し上げます。
※パリの日本茶コンクール Japanese Tea selection Paris 2020 Grand PRIX(グランプリ受賞)
SENCHA Saemidori
Most early harvest tea of this year,
Good green color, strong aroma, sweetness, mild.
※Japanese Tea Selection Paris 2020 Grand PRIX.
甘み :★★★★★
コク :★★★★★
気高さ :★★★★★
香り高さ:★★★★★
品種 :さえみどり 100% / 摘採日:2023年4月20日
※「Prix D'OR」受賞シール付き。
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:120-210ml / 湯温:60-80℃ / 茶葉:3−8g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
当園は、低めの温度で茶葉を揺らさないように、ゆっくり・じっくり・まったりと淹れるのが好みです。
が、固いことは考えずに、お心の向くまま自由にお楽しみください。
≪しずくを楽しむ≫
湯量:氷3個+30ml / 湯温:60℃ / 茶葉:6g / 時間:6分 / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
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