元気溌剌とした緑茶になりました。この品種「やぶきた」のキリっとした味わいと
飽きの来ないバランスが特徴です。
茶工場に入ると摘みたての茶葉の香りであふれています。このお茶はそんな生の茶葉の香りをそのまま閉じ込めたようなお茶です。
「鼻から抜ける香り」を実感できます。
少し冷ました湯で淹れて端正でしっかりとした茶を味わっても良し、高い湯温で淹れてハーブのような草っぽい薫り?を味わっても良し。山間部の茶らしい背筋がスッと伸びるような香味をお楽しみ下さい。
余談ですが・・・
当園は毎朝この茶を淹れています。心と体を整えてくれている気がします。
SENCHA Yabukita
The most typical and traditional style SENCHA.
Fresh aroma, deep taste, good green color.
う ま 味:★★★☆☆
香 気 :★★★★★
草 感 :★★★★★
柑 橘 感:★★★★★
品種 : やぶきた 100% / 摘採日:2023年4月23日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
※イメージは2022年産のものです。2023年の茶が出来次第更新します。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:140ml−210ml / 湯温:60−90℃ / 茶葉:3−8g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
当園は、低めの温度でゆっくり・まったり・じっくり、茶葉を揺らさず淹れています。
・・・が、難しいことは考えず、お心の向くままお楽しみください!
≪しずくを楽しむ≫
湯量:氷3個+30ml / 湯温:60℃ / 茶葉:6g / 時間:6分 / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
【お茶について識る】
美味しい淹れ方 | 茶種ついて | 生産者について | 茶葉について