香り豊かな「やぶきた」とうま味豊かな「おくゆたか」をブレンドした当園の定番です。
2023年産は大変バランスが良いです。一煎目で香りと甘みを、二煎目でコクとうま味を。煎を重ねる面白さが詰まっています。
深蒸し茶とは、製茶する時の「蒸し」という工程時間を長くしたものです。
ご家庭でお楽しむ際に、簡単に・サッと淹れることができます。
2品種をブレンドしたお茶ならではの「甘・渋・苦・旨」の絶妙なバランスと程よい香りやコク、甘やかな余韻をどうぞお楽しみください。
この「深蒸し茶」は名前は「深蒸し」にしていますが、実際には「程よく」蒸しています。
ゆっくりとしたひと時やご贈答用にもおすすめです。
SENCHA deep steamed BLENDED
Most popular tea of our shop!
Two cultiver were blended, so this tea have good balance. Mellow, rich taste.
うま味:★★★★☆
味の変化:★★★★☆
バランス:★★★★★
円やかさ:★★★★★
品種 : おくゆたか・やぶきた / 摘採日:2023年4・5月
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
※イメージは2022年産のものです。2023年の茶が出来次第更新します。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:140ml−210ml / 湯温:60−80℃ / 茶葉:3g−6g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
しっかりしたお味を楽しみたい時は、低めの温度でじっくりと淹れてみてください。
≪しずくを楽しむ≫
湯量:氷3個+30ml / 湯温:60℃ / 茶葉:6g / 時間:6分 / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
【お茶について識る】
美味しい淹れ方 | 茶種ついて | 生産者について | 茶葉について