トロリとした歯ごたえと豊かな香り、仄かな苦みや塩味といった長く複雑な余韻が特徴です。
例年八十八夜に摘み頃を迎えるこのお茶は非常にリッチな味わいです。茶というよりもスープのような歯ごたえを感じる不思議な飲み物です。
当園のメイン品種。天候を読むのが難しかったこの年、ゆっくり育ってくれるこの品種は気を揉むことが少なかったです。安定したほっこり感とずっしりとした濃く円やかなお茶をどうぞお楽しみ下さい。
この年の八十八夜は雨ふりでした。ちょっぴり雨が上がった隙に、ほんのちょっぴりこの茶葉を摘み、チャノキに感謝するお茶です。「ありがとう!」
SENCHA Okuyutaka
This tea have rich UMAMI.
Very classy style SENCHA this year.
Body is very strong!
う ま 味 :★★★★★
しっとり感:★★★★★
飲み応え :★★★★★
玄人感 :★★★★★
品種 : おくゆたか 100% / 摘採日:2024年5月2日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:50ml−210ml / 湯温:50−80℃ / 茶葉:3g−6g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
しっかりしたお味を楽しみたい時は、低めの温度でじっくりと淹れてみてください。
≪しずくを楽しむ≫
湯量:氷3個+30ml / 湯温:60℃ / 茶葉:6g / 時間:6分 / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
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