あー!良いお茶飲んだなー」と思える抜群の香りと気品に満ちた美しいお茶です。
山間部の特有の背筋が伸びるような「凛」とした骨格があります。飲んだ後にジワジワと迫ってくる甘苦い余韻が特徴です。
当園で最も早く摘み始めるお茶です。
※パリの日本茶コンクール Japanese Tea selection Paris 2020 Grand PRIX(グランプリ受賞)
冷たく・寒く・長い冬に耐えやっと芽吹き始めました。
のんびりですが力強い新芽です。このまま順調に育てばとても良い茶になると思います。どうぞお楽しみに!
2025年5月15日以降順次発送予定。
画像やコメントは基本的な情報です。茶が無事に仕上がった後更新されます。
SENCHA Saemidori
Most early harvest tea of this year,
Good green color, strong aroma, sweetness, mild.
※Japanese Tea Selection Paris 2020 Grand PRIX.
甘 み :★★★★☆
気 品 :★★★★★
余 韻 :★★★★★
ジワる感じ:★★★★★
品種 :さえみどり 100% / 摘採日:2025年4月下旬予定
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:50-210ml / 湯温:55-80℃ / 茶葉:3−8g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
当園は、低めの温度で茶葉を揺らさないように、ゆっくり・じっくり・まったりと淹れるのが好みです。
が、固いことは考えずに、お心の向くまま自由にお楽しみください。
≪しずくを楽しむ≫
湯量:氷3個+30ml / 湯温:60℃ / 茶葉:6g / 時間:6分 / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
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