あー!良いお茶飲んだなー」と思える抜群の香りと気品に満ちた美しいお茶です。
山間部の特有の背筋が伸びるような「凛」とした骨格があります。飲んだ後にジワジワと迫ってくる甘苦い余韻が特徴です。
例年だと当園では最初に茶摘みをする品種ですが、この年は葉が熟すまで待ち摘みました。その為か熟れた丸い甘みがしっかりと茶葉にのった良い味です!
※パリの日本茶コンクール Japanese Tea selection Paris 2020 Grand PRIX(グランプリ受賞)
SENCHA Saemidori
This tea has turned out beautifully ? full of elegance and an exceptional aroma that leaves you thinking,
“Ah, that was a truly fine cup of tea.”
It features mountain-grown teas, with a friendly sweetness accompanied by savory umami. The long, lingering finish adds to its comforting charm.
his cultivar is usually the first to be harvested in our garden each year, but in this year we waited until the leaves were fully matured before picking them. Perhaps because of that, the tea carries a well-rounded, ripe sweetness that truly shines in the flavor.
甘 み :★★★★☆
可憐さ :★★★★★
余 韻 :★★★★★
円 み :★★★★★
品種 :さえみどり 100% / 摘採日:2025年5月2日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:50-210ml / 湯温:55-75℃ / 茶葉:3−8g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
個人的には低めの温度でゆっくり・じっくり・まったりと淹れるのが好みです。
が、固いことは考えずに、お心の向くまま自由にお楽しみください。
≪しずくを楽しむ≫
湯量: 氷3個に約60℃のお湯を30mlかけて3〜10分待つ / 茶葉:6g / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
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