爽やかな茶葉の香りが漂う骨格がしっかりした煎茶です。品種「やぶきた」のキリっとした味わいと飽きの来ないバランスが特徴。
茶工場に入ると爽やかな摘みたての茶葉の香りで溢れています。そんな香りをそのまま閉じ込めたような煎茶です。
この年のこの品種は茶葉の成育がとても順調だった為、味も香りも充実し、まろやかなうま味があります。山間部の茶らしい背筋がスッと伸びるような香味をお楽しみ下さい。
余談ですが・・・当園の朝はこのお茶から始まります。心と体を整えてくれているような端正さを感じます。
SENCHA Yabukita
Yabukita is the most popular cultivar of tea in Japan. You can enjoy a clean, strong tea with low water temperature, or a herbal, grassy aroma with high water temperature. Enjoy the typical of mountain tea.
As soon as the tea leaves start steaming, a refreshing and greenish aroma fills the air.This tea seems to capture and encapsulate such a fragrance.
This is a refreshing green tea with a fresh aroma. It features the distinct taste of the Yabukita cultivar, known for its crisp flavor and balanced profile that never tires. I enjoy every morning this tea.
う ま 味:★★★★☆
香 気 :★★★★★
草 感 :★★★★★
整う感じ :★★★★★
品種 : やぶきた 100% / 摘採日:2025年4月30日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:80ml−210ml / 湯温:55−80℃ / 茶葉:3−8g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
当園は、低めの温度でゆっくり・まったり・じっくり、茶葉を揺らさず淹れています。
・・・が、難しいことは考えず、お心の向くままお楽しみください!
≪しずくを楽しむ≫
湯量:氷3個に約60℃のお湯を30mlかけて3〜10分待つ / 茶葉:6g / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
【お茶について識る】
美味しい淹れ方 | 茶種ついて | 生産者について | 茶葉について