トロリとした歯ごたえと豊かな香り、仄かな苦みや塩味といった長く複雑な余韻が特徴です。
当園のメイン品種。2023年茶摘みは1週間早く始まりましたが、不思議なことにこの品種は毎年八十八夜頃に「旬」を迎えます。
よく熟れた葉を丁寧に蒸しました。円く・たおやか・大和撫子のようなしっとり感をお楽しみ下さい。
SENCHA Okuyutaka
This tea have rich UMAMI.
Very classy style SENCHA this year.
Body is very strong!
甘 み :★★★★★
しっとり感 :★★★★★
オトナっぽさ:★★★★★
玄 人 感 :★★★★★
品種 : おくゆたか 100% / 摘採日:2023年5月2日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:140ml−210ml / 湯温:55−80℃ / 茶葉:3g−8g / 時間:約30秒−1分 / 煎:3-5煎
やや深蒸しタイプですので、サッと淹れてもふくよかです。
しっかりしたお味を楽しみたい時は、低めの温度でじっくりと淹れてみてください。
≪しずくを楽しむ≫
湯量:氷3個+30ml / 湯温:60℃ / 茶葉:6g / 時間:6分 / 煎:3-5煎
氷だけ入れて冷蔵庫で一晩待つのもオススメです。
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