華やかな甘い香りと 柑橘や針葉樹を思わせるシャープなキレ味
が特徴の端正な紅茶。
洋菓子はもちろんドライフルーツや和菓子、スパイスの効いた食事、以外に味噌や醤油系の日本の発酵食品とも相性が良いです。
基本的に肥料を殆ど与えない土作りをした紅茶専用の区画で茶樹を育てています。
玉露や煎茶の区画を巡回した後この紅茶の区画を見た人は「放置茶園?」と思われることもしばしばです。
ただ、そんな区画で育った茶葉だからこそ紅茶に必要な茶本来の香味が引きだされていると信じて作っています。
BLACK TEA Benifuki
This black tea has a gorgeous, sweet aroma and a rich, full-bodied flavor that can be enjoyed either straight or with milk. I think this cultivar is characterized by its sharp acidity and high aroma. This goes well with Western sweets, dried fruits, Japanese sweets, and spicy meals such as curry.
Tea grown in a warm climate produces black tea with a gorgeous fragrance and soft sweetness. It is easy to drink and has a low astringency.
It is grown in a special area for black tea, so that the natural aroma and flavor of the tea plant can be fully brought out. The tea leaves are grown until they are fully flavored and then picked.
Pleas enjoy as you like!
甘 味 :★★★☆☆
キ レ 味 :★★★☆☆
収 斂 性 :★★★★☆
華やかさ :★★★★★
品種 : べにふうき / 摘採日 : 2024年5月9日
※ラベルの色は予告無く変更になることがあります。あらかじめご了承下さい。
※欠品の場合は、入荷次第の発送となります。あらかじめご了承下さい。
≪基本的な淹れ方≫
湯量:140ml−320ml / 湯温:85-90℃(ポットから直接使う) / 茶葉:1-4g / 時間:約1.5-4分 / 煎:2煎
ストレートの場合は、茶葉を少な目にすると甘い香りを楽しめます。
≪ミルクティー≫
湯量:湯140m + ミルク 70mll / 湯温:85-90℃(ポットから直接使う) / 茶葉:4-6g / 時間:約3-4分 / 煎:1煎
ミルクティーの場合は、茶葉を多めにして「うへっ!渋い!苦い!」と思えるくらいまで濃く淹れた後に、たっぷりのミルクで割るとびっくりするくらい甘くなります
≪水出し・アイスティー≫
湯量:500ml / 茶葉:4g / 時間と温度:一晩冷蔵庫 もしくは 常温で2時間 / 煎:1煎
想定した味よりも濃くはいってしまった場合は、お湯で好きな濃さまで薄めて下さい。
難しいことは考えずに、気軽にお楽しみ下さい。
【お茶について識る】
美味しい淹れ方 | 茶種ついて | 生産者について | 茶葉について